COMPUTEX TAIPEI 2017:congatec が全世界的にOEMの個人皆様を対象したサポートサービスを発表

高品質製品のプレミアムサービスが鍵となる

Deggendorf, Germany, 23 May, 2017 * * * 組み込みコンピュータモジュール(CoM)、シングルボードコンピュータ (SBC)、および、組み込み設計と製造サービスの大手テクノロジー企業である congatec は、「COMPUTEX TAIPEI 2017」にて OEM の個人皆様を対象としたサポート対応のサービス世界的を発表します (当社ブース J1224)。OEM個人皆様をサポートするこのサービスは、組み込みコンピューティングテクノロジーの利用を簡略化するように設計されたcongatec が提供するプレミアムサービスです。世界中の OEM のお客様は、デザインインに関する質問をすべて解決できる単一窓口の恩恵を受けることになります。お客様全員を対象とするホットラインを待つことや、頻繁に変わる担当者に話す必要はもうありません。そのかわりに、世界中の OEM のお客様は、デザインインに関する質問をすべて解決できる単一窓口の恩恵を受けることになります。congatec が提供する OEM のお客様を対象としたプレミアムサービスは、エンジニアにとってはシンプルで簡単かつ快適であり、組み込みコンピューティング市場にとってはユニークで、追加の費用が一切かからない全世界に対応したサービスです。

「当社のグローバル統合サポートエンジニアが、お客様のご要望に対して各自責任を担います。また、彼らは、お客様のエンジニアがプロジェクトにかかるコスト、時間、労力を大幅に削減するお手伝いをするよう訓練を受けています。OEM が統合に関する課題を克服するのを助けることによって、強力な信頼関係やある種の合同チームの精神を築くと同時に、結果的に彼らの顧客のプロジェクトのパフォーマンスを高める助けをすることになります。こうしたプレミアムサービスは、ハイテク組み込み業界に従事する会社にとって、最速かつ最も効率的なリードタイムを実現するだけでなく、最高レベルの顧客満足を創出するために、なくてはならないものと考えています」と、congatec の CEO ジェイソン・カールソン (Jason Carlson) は説明しています。

中国、台湾、さらにアジア太平洋(APAC)諸国に関しては、2015年に台湾に開設された congatec デザインセンターが個人統合サポートの窓口となります。欧州に関しては、ドイツのデッゲンドルフと、チェコ共和国のブルノにあるデザインセンターが窓口となります。  ドイツとチェコ共和国。米国に関しては、同国のフロリダ州ボカラトンのデザインセンターが窓口となります。さらに、イギリス、フランス、日本、オーストラリアにも個人統合サービスチームが点在します。これらのすべての拠点で、お客様は、congatec が COMPUTEX トレードショーで展示する最新製品のデザインインとベストプラクティスデザインに対するプレミアムサポートを受けることになります。

COMPUTEX  出典の 1 つは、NXP (旧 Freescale) の i.MX6 プロセッサを搭載した congatec の Qseven conga-UMX6 コンピュータ・オン・モジュール (CoM) に基づく高速起動デモです。i.MX6 プロセッサは、システムが 1 秒以内で電源オフからアプリケーションの実行を含むフル稼働状態になることを可能にする、カスタマイズ可能な高速起動を実現します。これは、最大の省電力性をもって最高のユーザ体験をもたらすために極めて重要です。典型的な用途は、キオスクシステムや動作検知機能を備えたビデオ監視アプリケーションから、車載インフォテインメントシステムやあらゆる機械のマニホールド HMI/GUI など、激しい衝撃の後に瞬時に利用可能になることを求められるアプリケーションにいたるまで多岐にわたります。

同様に素晴らしいのが、Intel® Atom™ プロセッサ、Celeron® プロセッサおよび Pentium® プロセッサ (開発コード名:Apollo Lake) に基づく新しい SMARC 2.0 コンピュータ・オン・モジュール (CoM) のデモです。このデモにおいて、congatec は、機能をフル搭載した USB Type C が USB 3.1 規格の電源やグラフィックスと接続できることを披露します。この分け隔てなく適用可能なフォームとプラグアンドプレイ機能により、congatec は組み込みテクノロジーの使用を大幅に簡略化します。機能を完全実装した USB-C 端子はまだ稀ですが、ケーブルベースの外部相互接続の断片化した世界を標準化する真の突破口を提示しています。このような標準化は、システムエンジニア、システムインテグレータ、管理者、デバイスユーザにとって非常に有効です。 ハイエンド組み込みサーバーとエッジサーバーの分野の目玉となるのは、Intel® Xeon® D プロセッサ、2 個の 10 GbE レーン、32 個の PCIe レーンを搭載したサーバーグレードの性能と機能性を提供する新しい COM Express Type 7 ベースのサーバー・オン・モジュール (SoM) です。32 個の PCIe レーンは、GPGPU や NVMe 規格の超高速ストレージデバイスなどによるシステムのパワフルな内部拡張や、一枚の高性能コンピューティング (HPC) 設計向けのキャリアボード上に多モジュール構成を実現することなどに活用できます。サーバー・オン・モジュール (SoM) のアプリケーション領域については、IT サーバー群、キャリアグレードのサーバー群やクラウドレットから、エッジサーバー、フォグサーバー、インダストリー 4.0 サーバーにいたるまで様々なシナリオがあります。

congatec はまた、キオスクシステムの現金支払いプロトコルサポートを含む、様々な業界や通信要求に対応した包括的なオフザシェルフドライバサポートを提供する、最新の Intel® Atom™ プロセッサ、Celeron® プロセッサおよび Pentium® プロセッサ (開発コード名:Apollo Lake) を搭載した組み込みボードとモジュールの広範なポートフォリオも展示します。これは、congatec の製品・サービスが、様々なスマートデバイス業界や機械製造業において占有率がそれほど大きくない競合他社のボードレベル製品から一線を画す多くの特徴的なメリットの 1 つです。

IoT ゲートウェイとエッジサーバー用として設計された congatec の新しい クラウド API (アプリケーションプログラミングインターフェース)が、ボード、モジュール、組み込み設計および製造サービスを提供するドイツのプロバイダーによって披露されるイノベーションの締めくくりとなります。この API は、ローカルセンサネットワークと IoT クラウド間のユニバーサルハブとなるために提供されます。congatec の新しい IoT ゲートウェイ向けクラウド API は、ローカルスマートセンサと通信し、取得したデータを処理および変換して、ローカルルールエンジンに基づいて自動化されたアクションを実行します。IoT クラウドへのトラフィックを軽減し、高速なローカルアクションを可能にします。TLS セキュアな MQTTプロトコルを使用して、適切なクラウドとのセキュアな双方向データ交換を実現します。クライアントは https 経由で、クライアントまたは管理者モードでこのクラウドにアクセスできます。これらすべての機能により、congatec の新しい IoT ゲートウェイ向けクラウド API は、COM Express モジュール、Qseven モジュール、 SMARC モジュールから、Pico-ITX マザーボード、Mini-ITX マザーボードや、IoT ゲートウェイレベルの様々な設計にいたるまで多岐にわたる、congatec の包括的なボードとモジュールの製品・サービスに基づく IoT ゲートウェイおよび IoT エッジサーバー経由でスマートセンサネットワークにアクセスすることを望む OEM にとって理想的なスタート地点を提供します。congatec のクラウド API のカスタム性に特化した構成は、congatec の組み込み設計および製造サービス (EDMS) によって提供可能です。

congatec の高速起動機能を搭載した Qseven コンピュータ・オン・モジュール (CoM) についての詳細は、以下にてご確認いただけます。

congatec の新しい SMARC 2.0 conga-SA5 コンピュータ・オン・モジュール (CoM) についての詳細は、以下にてご確認いただけます。

congatec の新しい COM Express Type 7 サーバー・オン・モジュール (SoM) についての詳細は、以下にてご確認いただけます。