Компания congatec запускает модули SMARC 2.0 и Qseven с процессором i.MX 8X

Новый эталон для приложений с потреблением от 2 до 4 Вт

Мюнхен/Деггендорф, Германия, 13 ноября 2018 г. * * * Компания congatec - ведущий поставщик стандартизованных и заказных встраиваемых компьютерных плат и модулей - представляет новые версии своих модулей SMARC 2.0 и Qseven, выполненных на базе процессоров i.MX 8 компании NXP, которые будут демонстрироваться на стенде 402 зала B5 на выставке электроники. Новые модули малого форм-фактора, основанные на процессорах NXP i.MX 8X, расширяют существующий портфель предложений i.MX8 компании congatec. В частности, это касается области модулей ультранизких мощностей и модулей для высоконадежных индустриальных приложений. Благодаря чрезвычайно эффективной архитектуре ARM A35 модули на i.MX 8X обеспечивают отличную масштабируемость обработки данных и графики с 2 до 4 ядер. Встраиваемые компьютерные модули этого нового класса с потреблением мощности от 2 до 4 Вт, с поддержкой расширенного температурного диапазона от минус 40 °C до 85 °C, разделение ресурсов домена и совместимостью с IEEE 1588 Ethernet для поддержки подключенных устройств Интернета вещей (Internet of Things, IoT), могут можно найти самое широкое применение в приложениях для наружных применений и повышения мобильности транспортных средств, а также в промышленных устройствах индустриального Интернета вещей (Industria IoT, IIoT) и Industry 4.0, а также в различных машинах, оборудовании и системах.

«Стандартизированные компьютера на модулях от компании congatec предлагают разработчикам, использующим архитектуру ARM, большие возможности в части безопасности при проектировании, а также и более легкую реализацию ядра обработки, несмотря на все возрастающую сложность. Они делают OEM-модели масштабируемыми по всему семейству процессоров i.MX8, даже если варианты NXP i.MX 8 QuadMax и i.MX 8X не совместимы по выводам», - объясняет Мартин Данцер (Martin Danzer), директор по управлению продуктами в компании congatec. «Комплексная экосистема программного обеспечения для наших модулей, уже полностью готовых для использования в самых разнообразных приложениях, а также специализированные программные продукты, ориентированные на клиента, и все это из одного источника – в значительной степени упрощают разработку разработчиками своих приложений. Это относится даже к полнофункциональным конструкциям, потому что с помощью компании congatec разработчики также могут выбрать не только оптимальное решение и непосредственно самого модуля, но и платы носителя».

«Новые варианты компьютеров на модулях, базирующихся на процессорах i.MX 8X, представленные в лидирующих стандартах малого форм-фактора SMARC 2.0 и Qseven, позволяют разработчикам реализовывать свои проекты с предельно сжатым временем выхода на рынок и очень небольшими разовыми финансовыми инвестициями», - подтверждает Стив Оуэн (Steve Owen), исполнительный вице-президент по глобальным продажам в компании NXP. «С помощью компьютеров на модулях, по сравнению с полнофункциональными проектами, разработчики экономят не менее 50 процентов и до 90 процентов времени и разово требуемых инвестиций. Такой модульный подход особенно идеален для промышленных партий конечного продукта, поскольку он значительно упрощает использование ARM технологий благодаря наличию комплексных программных сервисов, предоставляемых в полном объеме и уже доступных полностью завершенных модулей».

Срвисы, предоставляемые Центром технических решений (Technical Solution Center) компании congatec для новых модулей SMARC 2.0 и Qseven с процессорами NXP i.MX 8X, варьируются от реализации высоконадежной загрузки (High Assurance Booting, HAB) для аутентификации как загрузчика, так и образа операционной системы (ОС) с помощью криптографии персонального и открытого ключей для адаптации загрузки под конкретного клиента, но и гарантированно долгосрочное программное обеспечение для Linux и Android. Предлагаемый сервис включает в себя также выбор подходящих компонентов для несущих плат, а также тестирование на соответствие требованиям для высокоскоростных сигналов, тепловое моделирование, расчеты надежности (MTBF) и услуги по отладки для решений, ориентированных на требования клиента. Цель компании congatec состоит в том, чтобы всегда предоставлять своим клиентам самую эффективную и удобную техническую поддержку на всех уровнях - от определения начальных требований и разработки технического задания, до стадии массового производства конечной продукции.

Набор функций модулей SMARC 2.0 и Qseven на базе процессоров NXP i.MX 8X

Новые модули SMARC 2.0 и Qseven, предназначенные для функционирования в расширенном диапазоне рабочих температур от минус 40 °C до 85 °C, оснащены процессорами i.MX 8X компании NXP и до 4 ГБ LPDDR4-памяти с малым собственным потреблением мощности, но с высокой пропускной способностью. Основные отличия между вариантами 8X и процессорами на базе i.MX 8QuadMax составляют наличие от 2 до 4 ядер ARM Cortex-A35 вместо ARM Cortex-A53, не содержат процессоров ARM Cortex-A72 и используют один вместо двух M4F MCU. Результатом этого является более энергоэффективное функционирование с энергопотреблением менее 3 Вт в условиях нормальной работы. Что касается операций ввода-вывода, то процессоры и модули отличаются тем, что поддерживают максимум 2 дисплея, одну вместо двух PCIe-линий и один вместо двух входов MIPI CSI-камеры. В остальном набор функций во многом сопоставим.

Когда вы сталкивается с выбором между Qseven и SMARC 2.0, компания congatec советует своим клиентам использовать в новых проектах модули SMARC 2.0, так как этот форм-фактор обеспечивает более высокую плотность упаковки и имеет большие возможности в части графики, чем модули Qseven. Существующие проекты или решения с более низкими требованиями по графике могут по-прежнему использовать модули с Qseven, без потери эффективности. Это также относится к аспекту долговременной доступности, поскольку этот форм-фактор по-прежнему является лидером по объему выпуска.

Компьютеры на модулях SMARC 2.0 и Qseven с процессорами NXP i.MX 8 уже сейчас доступны в качестве образцов в следующих вариантах исполнения. Компания congatec начнет их серийное производство в самые кратчайшие, как только компания NXP освоит серийный выпуск процессоров.

Processor Cores DRAM GPU GPU Shader
i.MX8 8QuadMax 4x Cortex-53, 2x Cortex-72, 2x Cortex M4F LPDDR4 / DDR4 2x GC7000XSVX 8
i.MX8 8QuadPlus

4x Cortex-A53, 1x Cortex-72, 2x Cortex M4F