Embedded in your success.

[ Computer-on-Module | Single-Board-Computer | Customized Board ]

13. November 2018

Компания congatec демонстрирует свою концепцию встраиваемого зрения (Embedded Vision)

Слияние технологий встраиваемых вычислений и зрения

Мюнхен / Деггендорф, Германия, 13 ноября 2018 г. * * * Демонстрация достижений компании congatec на выставке электронике, проходящей в этом году (зал B5, стенд 402), фокусируется на объединении встраиваемых компьютеров и встроенных технологий зрения, включая искусственный интеллект (artificial intelligence, AI - ИИ) и глубокое обучение. Цель это симбиоза - представить целостную платформу встраиваемого зрения Embedded Vision и состоит в том, чтобы предоставить OEM-клиентам комплексную экосистему, которая интегрируется так же легко и эффективно, как и стандартное USB-устройство. При ее использовании клиенты компании congatec получают преимущества от компонентов, уже полностью готовых к применению, с унифицированными API-интерфейсами, технологий неспециализированных вычисления на графических процессорах (General-purpose computing for graphics processing unit, GPGPU) и их совместимостью с ИИ, что минимизирует сложность разработки конкретных целевых проектов и значительно сокращает сроки внедрение новых конечных приложений.

«Уже сейчас мы видим огромный спрос на системы, представляющие собой симбиоз встраиваемых компьютеров и встроенных технологий зрения, включая искусственный интеллект и глубокое обучение. Как ожидается, рост рынка таких системы с встроенным зрением будет расти просто ошеломляющими темпами. Так, например, уже сейчас рост системы с встроенным зрением для сегмента рынка автономных транспортных средств прогнозируется на уровне 140 процентов. Так что для того чтобы создать такие системы и поддерживать решающие инновационные и конкурентные преимущества на этом рынке, OEM-производители должны работать очень быстро и предельно эффективно. Для этого им нужен сильный партнер, который в состоянии помочь им внедрить технологии с использованием видеокамер, искусственного интеллекта и глубокого обучения. Такая комплексность вызвана тем, что в конечном итоге именно это встраиваемое компьютерное устройство, объединяющее разнородные технологические реализации, и является, собственно, стержнем рынка систем встроенного зрения. Именно поэтому мы (компания congatec) в настоящее время вкладываем значительные средства в поставку готовых приложений компонентов встроенного зрения и делаем все для того, чтобы предоставить клиентам возможность обеспечить самые высокие требования по решению вопросов безопасности в их проектах, а также максимально сократить время выхода на рынок их конечных продуктов», - говорит Кристиан Эдер (Christian Eder), директор по маркетингу в компании congatec.

По данным компании Yole Développement , технологии на основе видеокамер в автономных роботизированных транспортных средствах в течение следующих четырех-пяти лет будут расти на уровне совокупных темпов годового роста (compound annual growth rate, CAGR) порядка 140 процентов, увеличившись с 5 до 900 миллионов долларов США. Общий рынок также испытывает сильный рост на уровне совокупных темпов годового роста не менее чем в 12 процентов. Однако самый большой сегмент рынка - это системы промышленного зрения. Ожидается, что в 2023 году выручка в этом сегменте рынка составит около 1,4 млрд. долл. США. В то же время рынок технологий для ПК и встраиваемых видеокамер, установленных непосредственно на платах, пока останется фрагментированным, но можно сказать, что в стандартизированные коммерчески доступные продукты (commercial-off-the-shelf, COTS), причем с гарантированной долговременной доступностью, открывают здесь дополнительные рыночные возможности.

Представляя уже сейчас сразу три готовых непосредственно к практическому использованию решения для самых различных применений встраиваемых систем встроенного зрения, компания congatec нацелена на то, чтобы предоставить OEM-производителям полный охват встроенных технологий компьютерного зрения. Эти решения базируется на большом опыте компании congatec в части внедрения встроенного зрения, который еще больше упрочнился и получил развитие благодаря поддержке компанией новой процессорной технологии NXP i.MX 8 на своих модулях SMARC 2.0 и Qseven.

Автомобильная информационно-развлекательная платформа

Разработанная совместно компаниями Intel и Luxoft, автомобильная базовая платформа (Automotive Reference Platform, ARP), которая запускается с компьютера на модуле conga-SA5, как первого официально поддерживаемого модуля, позволяет создавать цифровые решения кабины для автомобилей нового поколения более интеллектуальными. Новая платформа позволяет кластеризовать ранее отдельно управляемые функции, такие как отображение информации на головном дисплее, мониторинг пассажиров кабины и современные системы содействия управлению транспортным средством (advanced driver assistance system, ADAS). Используя основанный на стандартном компьютере-на-модуле SMARC 2.0 компьютерный модуль, разработчики выигрывают от высокой эффективности проектирования с наименьшими разовыми затратами для ядра и максимальной масштабируемости, от низкой стоимости до максимальной производительности. Вы можете найти дополнительную информацию об этом комплекте по ссылке.

Искусственный интеллект с интенсивным использованием графического процессора общего назначения

В сотрудничестве с компанией AMD компания congatec демонстрирует платформу ИИ на основе встроенного зрения, которая впечатляет бесшовной интеграцией технологий неспециализированных вычисления на графических процессорах общего назначения GPGPU. Предлагаемая платформа использует для этой цели новые процессоры Ryzen Embedded V1000 компании AMD, которые являются ярким примером процессоров GPGPU, гарантирующих высокую общую производительность. Кроме того, их преимущество заключается еще и в том, что они используют экосистему Smart Vision с открытым исходным кодом. Платформа была разработана на основе широко используемых инструментов и фреймворков, таких как TensorFlow, Caffe и Keras, а также с использованием платформы ROCm с открытым исходным кодом для приложений GPGPU. В этом контексте идея с открытым исходным кодом особенно важна, поскольку она не препятствует тому, чтобы OEM-производители стали зависимыми от своих собственного решения. Что касается HIPfy, то это доступный инструмент, с помощью которого проприетарные приложения могут быть перенесены в переносные приложения HIP C++, так что опасная зависимость от отдельных производителей графических процессоров может быть эффективно устранена. Развитие и внедрение искусственного интеллекта также стало намного проще благодаря доступности OpenCL 2.2, поскольку с тех пор, как язык ядра OpenCL C++ был интегрирован в OpenCL, это значительно упрощает написание параллельных программ. С такой экосистемой сравнительно легко реализуются ИИ как, основанный на знаниях, так и на основе глубокого обучения.

Технология на основе камеры Basler для распознавания лиц

Интеллектуальная платформа распознавания образов, появившаяся благодаря новому технологическому партнерству между компаниями congatec и Basler, фокусируется на распознавании лиц и основана на видеокамерах серии Dart Camera с USB 3.0 и плат Congo-PA5 форм-фактора Pico-ITX с процессорами 5-го поколения Intel® Atom®, Celeron® и процессорами Pentium®. Дальнейшие комплекты на основе плат и модулей congatec с LVDS, MIPI-CSI, GigE Vision и другими соответствующими интерфейсами. Программный пакет Pylon Camera от Basler также будет интегрирован компанией congatec в соответствующие комплекты в качестве стандартного программного обеспечения.