congatec, 모든 프로세서 소켓에 걸쳐 확장할 수 있는 최첨단 미니 ITX 마더보드 출시

원포올(One for all): 모든 최첨단 애플리케이션에 맞는 임베디드 마더보드

Deggendorf, Germany, 30 January 2018  * * *  임베디드 컴퓨터 모듈, 단일 보드 컴퓨터 및 임베디드 디자인과 제조 서비스 부문의 선도적인 기술 업체인 congatec이 COM Express 타입 6 슬롯이 장착되어 있어 모든 임베디드 프로세서 소켓에 걸쳐 뛰어난 확장성을 제공하는 미니 ITX 임베디드 마더보드인 conga-IT6을 선보인다. 신형 마더보드 사용자는 모든 관련 프로세서 버전 및 제조업체에 관계없이 필요에 맞게 각자의 애플리케이션을 확장하여 최첨단 임베디드 컴퓨팅의 최신 개발 기능을 최신 상태로 유지할 수 있다. 이를 통해 AMD Zen 아키텍처 기반부터 향후의 Intel® Core i7™과 Intel® Xeon® E3 프로세서 디자인에 이르는 최첨단 성능 클래스를 유연하게 확장할 수 있다. 신형 임베디드 마더보드는 보드 개조 없이도 단종된 프로세서 모듈을 새 모듈로 교체해서 쉽게 업데이트할 수 있기 때문에 기존의 미니 ITX 마더보드 디자인의 사용을 장기적으로 연장할 수도 있다.

최첨단 부문의 성능에 대해 갈수록 커져가는 요구사항을 특별히 고려해서 개발된 신형 conga-IT6 미니 ITX 마더보드는 congatec이 향후 제공하게 될 모든 프로세서에서 COM Express 타입 6 Form factor를 지원한다. 현재 성능 범위에는 Intel® Atom™, Celeron® 및 Pentium® 프로세서 (Baytrail E3815), AMD 임베디드 G 시리즈와 R 시리즈뿐만 아니라 7세대 Intel® Core™ i7과 Xeon® E3 프로세서도 포함된다. 후자에 대한 지원이 신형 conga-IT6을 그 어떤 임베디드 컴퓨팅 제조업체도 제공하지 못하는 장기적인 가용성을 보유한 강력한 성능의 미니 ITX 임베디드 서버 보드로 탈바꿈시켜 준다.  고객은 총 11개의 프로세서 버전 중에서 선택가능하다.

congatec의 미니 ITX 마더보드 제품 매니저 Jürgen Jungbauer는 "납땜 처리된 프로세서가 있는 당사의 산업용 미니 ITX 보드의 표준 제품 포트폴리오가 있기는 하지만 고객은 항상 가능한 한 가장 뛰어난 성능을 통합하고 싶어하기 때문에 많은 고객이 프로세서 디자인이 훨씬 더 유연해진 임베디드 마더보드를 선호합니다. 고객이 향후 장기적인 가용성을 필요로 하거나 확장성이 뛰어난 제품군을 개발하려고 할 경우, 당사의 신형 임베디드 미니 ITX 보드를 채택하는 것이 최선의 방법입니다" 라며, "이러한 최첨단 임베디드 애플리케이션의 경우 방송 장비나 인포테인먼트 시스템뿐 아니라, 모듈식 디자인 덕에 의료용 컴퓨터로 쉽게 인증을 받을 수 있는 의료용 워크스테이션도 포함됩니다." 라고 밝혔다.

또한 congatec의 마케팅 디렉터 Christian Eder는 "당사의 임베디드 디자인 및 제조 서비스는 기존 미니 ITX 보드를 조정하기만 하면 되기 때문에 모듈식 미니 ITX플랫폼은 미니 ITX 디자인을 사용자 지정할 수 있는 훌륭한 시작점이기도 하며, 당사의 애플리케이션 사양의 COM(Computer On Module)을 다른 조치 없이 다시 사용할 수 있기 때문에 출시에 소요되는 기간을 단축하고 고객의 특정 미니 ITX 기반 플랫폼에 드는 비용을 절감할 수 있습니다"라고 설명을 덧붙였다.

COM Express 표준은 COM에 개별적인 방열 인터페이스를 제공하나 시스템 설치 면적과 높이가 동일한 냉각 솔루션을 지정한다. 이는 즉, COM Express 모듈과 냉각 솔루션의 결합이 시스템 디자인 내에서 기계적으로도 호환이나 교환이 가능함을 의미한다. congatec은 해당 모듈에 적합한 패시브 및 액티브 냉각 솔루션을 제공한다.

세부적인 설정 및 기능

COM Express 타입 6 모듈용 산업용 등급 conga-IT6 미니 ITX 마더보드에는 표준 임베디드 인터페이스와 IT 세계에서 필요로 하는 각종 성능이 결합되어 있어, 매우 까다로운 그래픽 작업이나 미니 서버의 요구사항까지도 충족시켜 준다. 고성능 그래픽 카드와 GPGPU를 연결하는 PCIe 그래픽 슬롯은 모듈에 따라 최대 16개의 Lane을 갖추고 있다. 추가 주변장치용으로 4x USB와 miniPCIe 포트가 있다. 모니터는 2x DP, 2x HDMI, eDP, LVDS 및 VGA를 통해 연결할 수 있다. 전용 Intel® i211 네트워크 컨트롤러뿐 아니라 마이크로 SIM 슬롯까지 갖춘 2x 1 GbE는 유연한 네트워크 옵션 역시 제공한다. 저장소 미디어로는 2x SATA Gen3과 microSD 그리고 고속 Intel® Optane™ 메모리를 지원하는 M.2 B 타입 소켓이 있다.마더보드는 임베디드 인터페이스로서 4x COM (232/422/485), 1x GPIO and 1x I²C 버스를 갖추고 있다. 외부 및 내부 입력 전압(12 VDC ~ 24 VDC)의 범위가 광범위해서 전원 공급 방식이 매우 유연하며, 스마트 배터리 관리 지원 덕분에 배터리로 전원이 공급되는 모바일 용도로도 사용이 가능하다. I/O 쉴드나 케이블 키트, 비디오 어댑터 등 폭넓은 액세서리는 내부 디자인을 간소화하는 데도 사용할 수 있다.

다음과 같은 어셈블리 버전들이 제공된다.

Module Processor Cores (max) Max. Clock [GHz] TDP Range [W]
conga-TS175

4 -6
conga-TCA3

4.3 - 10
conga-TCG AMD G-Series 4 2.4 6 - 25

COM Express 타입 6 모듈용 신형 conga-IT6 미니 ITX 마더보드에 대한 자세한 내용은 다음에서 참조할 수 있다.