congatec がすべてのCOM Express Type6に 対応するハイエンド Mini-ITX マザーボードを発表

これ1つですべてのハイエンドアプリケーションに 適応することができる組み込みマザーボード

Deggendorf, Germany, 30 January 2018  * * *  組み込みコンピュータモジュール、シングルボードコンピュータ (SBC)、および、組み込み設計と製造サービスの大手企業である congatec は、COM Express Type 6 に適合できすべての組み込みプロセッサに高い拡張性を可能にした Mini-ITX 組み込みマザーボード「conga-IT6」を発売します。この新マザーボードのユーザーは、全世代のプロセッサを必要に応じてアプリケーション拡張できるため、ハイエンド組み込みコンピューティングの最新動向にも即座に対応します。この拡張性により、Intel® Core i7™ プロセッサ、 Intel® Xeon® E3 プロセッサ、AMD Zen アーキテクチャなどをベースとした将来の設計にいたるまで、ハイエンドパフォーマンスクラスにおいて高い柔軟性を実現できます。新しい組み込みマザーボードはまた、ボードに変更を加えることなく製品が終了になったプロセッサモジュールを新しいモジュールに置き換えることで簡単にアップグレードが可能であり、既存の Mini-ITX マザーボード設計の使用期間を長期にわたり延長することができます。

ハイエンド分野において絶えず高まるパフォーマンス要求に応じるために開発された新しい conga-IT6 Mini-ITX マザーボードは、COM Express Type 6 フォームファクタ向けに congatec が将来提供していくすべてのプロセッサ製品にも対応していきます。現在は、Intel® Atom™ プロセッサ、Celeron® プロセッサ、Pentium® プロセッサ (Baytrail E3815)、AMD 組み込み型 G シリーズおよび R シリーズ、第7世代 Intel® Core i7™ プロセッサや Intel® Xeon® E3 プロセッサが含まれています。第7世代 Intel® Core i7™ プロセッサや Intel® Xeon® E3 プロセッサに対応することで、この conga-IT6 は、組み込みコンピューティングメーカーで提供できない長期的な供給を保証するパワフルな Mini-ITX 組み込みサーバボードへと進化します。お客様は、合計で11種類の異なるプロセッサバージョンからお選びいただけます。

「弊社の、CPUが直接基板にはんだ付けされている Mini-ITX マザーボードに次いで、可能な限り最高のパフォーマンスを組み込むことを常に求め、プロセッサ設計においてはるかに高い柔軟性を組み込みマザーボードに好むお客様が数多くいらっしゃいます。こうしたお客様がさらに長期的な供給を要求したり、拡張性の高い製品ファミリーの開発を求めたりする場合には、弊社の新しい Mini-ITX 組み込みマザーボードが最も適しています」と、congatec の Mini-ITX マザーボード担当の製品マネージャー、ユルゲン・ユングバウアー (Jürgen Jungbauer) は説明します。「そうしたハイエンド組み込みアプリケーションの例として、放送機器、インフォテインメントシステム、モジュール方式により医療用コンピュータとしての認定が容易になる利点がある医療用ワークステーションなどがあります」

「また、モジュール式 Mini-ITX プラットフォームについては、既存の Mini-ITX ボードのみを適用するだけで、弊社のアプリケーション・レディなオフザシェルフのコンピュータ・オン・モジュール (CoM) を再利用できるため、リードタイムの短縮と、お客様固有の Mini-ITX ベースプラットフォームのコスト削減が可能なことから、Mini-ITX のカスタム設計の素晴らしい開始点にもなります」と、congatec のマーケティング担当ディレクター、クリスティアン・エダー (Christian Eder) は説明しています。

COM Express 規格は、コンピュータ・オン・モジュール (CoM) に個別のサーマルインターフェースを提供しながらも、システムの占有率と高さが均一な冷却システムの仕様を規定しています。これは、COM Express モジュールと冷却システムの組み合わせが機械的に適合可能であり、システム設計内で入れ替え可能であるということも意味しています。congatec では、自社モジュール向けにパッシブ型およびアクティブ型冷却システムを提供しています。

機能群の詳細

COM Express Type 6 モジュール向けの産業グレードの conga-IT6 Mini-ITX マザーボードは、標準の組み込みインターフェースと IT 分野のパフォーマンス機能を組み合わせることで、要求の最も高いグラフィックステーションやミニサーバの要件をも満たします。ハイエンドグラフィックカードや GPU汎用計算 (GPGPU) の接続に関しては、モジュールに合わせて最大 16 レーンを装備した PCIe グラフィックスロットを用意しています。周辺機器を追加する場合は、4 つの USB ポートと miniPCIe ポートで対応します。モニターは、2 つの DP ポート、2 つの HDMI ポート、eDP、LVDS および VGA を介して接続できます。GbEは2つです。 そのうちの一つはIntel®

i211 ネットワークコントローラを使います。 またマイクロ SIM スロットも装備し柔軟なネットワークオプションを提供しています。ストレージメディアに関しては、高速 Intel® Optane™ メモリに対応した 2 つの SATA Gen 3 インターフェース、microSD ソケット、M.2 type B ソケットで対応します。組み込みインターフェースに関しては、マザーボードに 4 つの COM ポート (232/422/485)、1 つの GPIO ポート、1 つの I²C バスを装備。広範な外部・内部電圧 (12 VDC ~ 24 VDC) により適応性の非常に高い電源を実現します。また、スマートバッテリ管理サポートにより、バッテリ駆動のモバイルアプリケーションまでもが可能になります。I/O シールド、ケーブルキット、ビデオアダプタなどの包括的なアクセサリ類も、デザインインの簡略化に活用できます。

以下のアセンブリのバリエーションを提供可能です。

Module Processor Cores (max) Max. Clock [GHz] TDP Range [W]
conga-TS175

4 -6
conga-TCA3

4.3 - 10
conga-TCG AMD G-Series 4 2.4 6 - 25

COM Express Type 6 モジュール向けの新しい conga-IT6 Mini-ITX マザーボードの詳細については、以下にアクセスしてください。