25. November 2008

В малогабаритном модуле conga-QA теперь могут параллельно работать две операционные системы

Аппаратные затраты системных решений могут быть снижены на 50%

Нюрнберг, Выставка SPS/IPC/DRIVES, 25 ноября 2008  * * * congatec AG объявил об успешном тестировании, недавно запущенного в производство, процессорного модуля conga-QA с новым программным обеспечением Hypervisor 2.0 от Real-Time Systems (RTS). Встраиваемый процессорный модуль conga-QA в формате Qseven позволяет теперь параллельно работать двум операционным системам - независимо одна от другой и в реальном масштабе времени – даже там, где место в большом почете.

Новый модуль conga-QA, реализованный на процессоре Intel® Atom™ Z530 и системном контроллере Intel® US15W, обеспечивает теперь еще и поддержку технологии Intel® Hyper-Threading и виртуализации. Благодаря этой технологии, две операционные системы могут работать независимо одна от другой и параллельно,  даже если физически присутствует только один процессор.  С точки зрения программного обеспечения, устройство выглядит как двухъядерная  система.

Новая версия Hypervisor 2.0 RTS делает возможным использование более одной операционной системы одновременно и полностью независимо на одной аппаратной платформе. При этом  индивидуальные процессоры, устройства, память и порты ввода/вывода выделяются непосредственно и исключительно отдельным операционным системам. Такое логическое разделение позволяет операционным системам запускаться или перезагружаться по желанию, не воздействуя ни коим образом на другую систему.

В настоящее время поддерживаются операционные системы: Windows XP, Windows 2000, Windows CE, Linux, Pre-Emptive Linux, VxWorks, Microware OS-9, Ontime RTOS-32 и Pharlap ETS. Другие операционные системы, такие как QNX или собственные ОС, могут быть перенесены на платформу RTS Hypervisor производителем ОС в любое время.

Связь между операционными системами обеспечивается либо через разделяемую память, либо через виртуальную сеть.

Возможность использовать один недорогой встраиваемый процессорный модуль для двух независимых приложений может снизить аппаратные затраты системных решений на 50%. Стандартное программное обеспечение автоматизации контроля работает под ОС реального времени – визуализация и пользовательский интерфейс работают параллельно в одной системе под Windows или Linux. Это позволяет двум, ранее отдельным, системам сосуществовать на одной аппаратной платформе, без снижения функциональности или необходимости изменения программного обеспечения.

Объединение встраиваемых процессорных модулей с RTS Hypervisor 2.0 создает платформу, приемлемую почти для всех промышленных приложений. «Бесшовная» интеграция нескольких операционных систем и приложений в одной процессорной системе снижает затраты и повышает гибкость.

Процессорный модуль conga-QA был разработан специально для соединения последних достижений маломощных процессорных технологий и удовлетворения растущих требований на снижение занимаемой площади. Эти модули, с рассеиваемой мощностью менее 5Вт и размерами, едва превышающими размер кредитной карты(70х70мм), идеально подходят для любых приложений, где важно экономить мощность и место.