2. March 2011

Стандарт congatec ETX и XTX – стандарт будущего

Соединяет технологию AMD Fusion с ETX и XTX для совершенной полнофункциональной настройки

Нюрнберг, Embedded World, 2 марта, 2011 * * * congatec, ведущий поставщик встраиваемых процессорных модулей, благодаря интеграции с технологией AMD Fusion обеспечивает будущее форм-факторам ETX и XTX. Модули на базе процессоров AMD Fusion обладают существенным преимуществом с точки зрения производительности и расширяемости.

Прекращение Intel’ом выпуска семейства 855 chipset оставило большой пробел на рынке, особенно для процессорных модулей ETX, которые прежде всего влияли на диапазон приложений с высокой производительностью. Этот пробел в настоящее время «закрыты» производителем процессоров AMD с архитектурой Fusion. Fusion открывает также новые перспективы для широкого спектра инновационных и графических приложений.

congatec интегрировал архитектуру AMD Fusion в номенклатуру своих ETX и XTX COM модулей, открывая новые возможности расширения для этого форм-фактора с целью удовлетворения самых требовательных задач. Компания поддерживает архитектуру Fusion двумя новыми модулями COM: conga-EAF и conga-XAF. conga-EAF - модуль ETX, conga-XAF - модуль стандарта XTX. Различия между XTX и ETX стандартом состоит в том, что XTX больше не поддерживает шину ISA, но поддерживает вместо нее 4-х линейную шину PCI Express bus. XTX также располагает большим числом SATA и USB интерфейсов, чем ETX.

У этих двух модулей есть много общего. Оба работают на процессорах серии AMD G-series и оснащены контроллером Embedded Controller Hub Hudson E1, обеспечивающим мощное и компактное двух-чиповое решение с быстрой и недорогой одноканальной памятью DDR3 объемом до 4 ГБ. В настоящий момент congatec предлагает в общей сложности пять процессоров на платформе AMD embedded G-Series, в диапазоне от одноядерного 1.2ГГц AMD T44R (64кБ L1 кэш, 512кБ x2 L2 кэш) с расчетной мощностью 9 Вт до двуядерного 1.6ГГц AMD T56N (64кБ L1 кэш, 512кБ x2 L2 кэш) с расчетной мощностью 18 Вт.

Интегрированное графическое ядро с универсальным видео декодером Universal Video Decoder 3.0 для бесшовной Blu-ray обработки через HDCP (1080p), MPEG-2 HD и DivX (MPEG-4) видео поддерживает DirectX® 11 и OpenGL 4.0 для быстрой обработки 2D и 3D изображений, а так же OpenCL 1.1. У APU (ускоренного процессора) есть два независимых графических контроллера, предоставляющих видеовыход, совместимый с VESA, с разрешением до 2560 x 1600 пикселей.

Сама по себе архитектура Fusion комбинирует две прежде отдельные компьютерные функции, а именно ЦПУ (Центрального процессора) и ГПУ (Графического процессора) в Ускоренный процессор (APU). Архитектура Fusion реализует графическое устройство как устройство GPGPU (Графический процессор общего назначения); он содержит много конфигурируемых устройств параллельной обработки, которые могут использоваться, в том числе, для задач, не имеющих отношения к графике. GPGPU может поэтому использоваться для выполнения некоторых задач с интенсивными расчетами параллельно, значительно увеличивая таким образом производительность. Числовые вычисления и задачи, которые требуют интенсивного кодирования/ декодирования, могут быть, таким образом, существенно ускорены. Среди приложений, которые выиграют от применения данной технологии – это, кроме мультимедийной обработки, шифрование / дешифрование и пакетная обработка в сетях. С точки зрения программирования эти процессы прозрачны; руководство по распараллеливанию не требуется.

Благодаря исключительной энергоэффективности и низкой потребляемой мощности, процессоры AMD Fusion очень привлекательны для использования в устройствах без вентилятора и/или работающих от батареи.

Файлы:
03-11 congatec AMD ETX XTX ru (77 K)