11. November 2008

сongatec представляет conga-QA, новый компактный модуль на процессоре Intel Atom

Первый продукт на основе нового модульного стандарта Qseven, адресованный рынку портативных устройств

Мюнхен, электроника, 11 ноября, 2008   * * * congatec AG представляет conga-QA, первый процессорный модуль в новым формате Qseven. conga-QA соответствует линейке последних процессоров Intel® Atom™ Z5xx и системному контроллеру Intel® US15W.

Платформа Qseven™  была разработана специально с ориентацией на последнюю маломощную процессорную технологию и требование малых физических размеров. Обладая типовым потреблением менее 5Вт, механическими размерами чуть больше кредитной карты, встроенными функциями управления батареями и питанием ACPI 3.0,  conga-QA идеально подходит для мобильных приложений.

Новый модуль оснащен  быстрыми последовательными дифференциальными интерфейсами, такими как PCI Express и SATA. И,  хотя он не поддерживает старых традиционных интерфейсов, таких как EIDE и PCI, это не помешает использованию будущих поколений ЦПУ и чипсэтов. Модуль предоставляет 8x USB 2.0, 1x SATA, 1x SDIO, 1x PCIe, LPC bus, I²C bus, а также Gigabit Ethernet и HAD. Кроме того, новый модуль предлагает 4ГБ наплатной флеш-памяти, как варианта надежной памяти  большого объема. Гибкий интерфейс SDIO предназначен для использования SD карт в качестве простого и надежного устройства массовой памяти. Благодаря 8-битной полосе пропускания, можно использовать карты MMC 4.0 со скоростью передачи данных до 52МБ/с. В качестве носителей данных для стандарта SDIO подойдут карты с функциями WLAN, Bluetooth, RFID, и т.п.

Модуль conga-QA, в зависимости от ЦПУ, может иметь два варианта. Более дешевая версия, на базе процессора  Intel® Atom™ Z510 с тактовой частотой 1,1ГГц и частотой управляющей шины и шины памяти 400МГц. В противовес, версия высокого класса реализована на процессоре Intel® Atom™ Z530 с тактовой частотой 1,6ГГц и частотой управляющей шины и шины памяти 533МГц. Обе версии располагают кэш-памятью второго уровня 512кБ и имеют доступ к 512МБ наплатной памяти DDR2.

Системный контроллер Intel® US15W содержит графический процессор the Intel® GMA500. Наплатная 3D-графика использует буфер кадров 256МБ и поддерживает DirectX 9.0E и OpenGL 2.0. Видео приложения ускоряются аппаратно по MPEG2 и MPEG4. Графический вывод осуществляется либо через канал LVDS 1x24 бит, либо через порт SDVO. Для автоматического распознавания подключенных индикаторных панелей модуль conga-QA использует стандарт VESA “DisplayID“.

Все платы congatec оснащены встроенным BIOS congatec. Они также располагают контроллером платы, который реализует некоторые расширения встроенного BIOS. Независимые от характеристик процессора х86 функции, такие как системный мониторинг или шина I²C, более быстрые и надеженые, даже, когда система находится в режиме ожидания.

Qseven – первое описание встраиваемых модулей, которое определяет уникальный программный интерфейс. Этот интерфейс программирования приложений (Application Programming Interface = API) охватывает функции, которые важны для многих профессиональных приложений, как-то: дежурный таймер, I²C bus, регулировка яркости LCD, пользовательская память BIOS или мониторинг температуры системы. Модули Qseven™ различных производителей могут, таким образом, легко заменяться без модификаций аппаратуры или программного обеспечения.

Наличие
Модуль conga-QA будет готов во втором квартале 2009.