1. December 2015

Новые компактные модули COM Express компании congatec с процессорами Intel® Pentium® and Celeron®

Новые премиум-класса модули с низким собственным потреблением обеспечивают поддержку до трех дисплеев и разрешение 4k

Для того чтобы обеспечить поддержку до трех мониторов и разрешение 4k, новым компактным модулям COM Express компании congatec с процессорами Intel Pentium или Celeron в режиме наиболее распространённого сценария рабочей нагрузки SDP (англ. SDP - Scenario Design Power) требуется всего 4 Вт потребляемой мощности.

Деггендорф, Германия 30 Июля, 2015:
Компания congatec AG, являющаяся лидером в области встраиваемых компьютерных модулей, однопалатных компьютеров SBC (англ. SBC - single board computer), встраиваемых решений и решений для нужд производства EDM (англ. EDM - embedded design and manufacturing), анонсировала выпуск conga-TCA4, первого компактного COM Express модуля компании на базе новых процессоров Intel® Pentium® и Celeron® (микроархитектура Braswell). Выполненные на основе решения с низким потреблением мощности премиум-класса, стойкие к внешним воздействиям COM Express модули потребляют в среднем всего 4 Вт мощности, обеспечивая при этом расширенные возможности в части графики и общей производительности. Используя до 16 графических операционных блоков, модули могут поддерживать работу до трех HD или двух 4k дисплеев, достигая теоретической пиковой производительности в 358,4 Гфлопс/с. Кроме того, доступная широкая масштабируемость по вычислительной мощности - от двухъядерных процессоров с тактовой частотой 1 ГГц, до четырехъядерного процессора с тактовой частотой 2 ГГц, позволяет использовать модули для целого ряда безвентиляторных и устойчивых к внешним воздействиям окружающей среды компьютерных конструкций на основе компактности, которую им обеспечивают модули COM Express.

Целевые приложения для новых компактных модулей COM Express компании congatec - это, прежде всего, требующие качественного отображения графики маломощные приложения, включая IoT шлюзы (англ. IoT - Internet of Things, Интернет вещей), а также конечные устройсва IoT. В коммерческой сфере, потенциальные области применения включают в себя цифровую наружную рекламу, информационно-развлекательные системы автобусов и поездов, а также электронные цифровые информационные табло, информационные киоски, системы продажи билетов и системы приема платежей наличными. В промышленной среде целевые приложения включают стационарные и передвижные человеко-машинные интерфейсы HMI (англ. HMI - Human-Machine Interface) и тонкие клиенты для промышленной автоматизации, а также приложения для таких целевых рынков, как медицина.

Пользователи новых компьютерных модулей получат преимущества от высокого уровня стандартизации и масштабируемости COM Express модуля и обширной документацией предлагаемой компанией congatec, промышленно-ориентированной реализации драйверов и персональной поддержкой при внедрении, что в целом значительно упрощает изготовителям оборудования интеграцию новейших процессорных технологий, быстро и эффективно используя их в своих конкретных индивидуальных приложениях.

Основные функциональные особенности

Модули conga-TCA4 соответствуют по назначению выводов COM Express Type 6 и оснащаются процессорами Intel® Pentium® и Celeron® производимыми по технологии 14 нм с потребляемой мощностью SDP 4 Вт и мощностью при максимальной нагрузке TDP 6 Вт (англ. TDP - Thermal Design Power). Кроме того в них предусмотрена возможность использования двухканальной оперативной памяти типа DDR3L с тактовой частотой 1600 МГц и объемом до 8 Гб.

Встроенная графическая система Intel Gen 8 обеспечивает двойное преимущество модулей по графике по сравнению с их предшественниками. В дополнение, обеспечивается поддержка трех независимых дисплеев через 2 x DP 1.1 или 2 x HDMI 1.4b и 1 x eDP 1.4 или предлагаемый двухканальный LVDS. DirectX11.1 и OpenGL 4.2 обеспечивают высококачественный пользовательский интерфейс с последними 3D функциями и разрешением до 4k (3840х2160 с частотой обновления экрана 30 Гц).

Видеоядро позволяет декодировать видео H.265/HEVC без артефактов максимально разгружая основной процессор, а так же кодировать два видео потока 1080p H.264 в режиме реального времени с частотой 60 Гц. Инновационные интерактивные приложения с распознаванием лиц пешеходов и управлением жестами так же могут быть реализованы с помощью двух специализированных дополнительных портов CSI2 для подключения видеокамер.

Новые модули от congatec соответствуют по назначению выводов COM Express Type 6 и содержат 5x PCI Express Gen 2.0 Lanes, 1x Gigabit Ethernet, 2x SATA 3.0, 4x USB 3.0, 8x USB 2.0, LPC, а также I²C, UART и завершает набор доступных опций - HD Audio. Поддержка операционной системы предлагается для всех основных дистрибутивов Linux и вариантов Microsoft Windows - в том числе Microsoft Windows 10.

Для разработчика доступен широкий диапазон дополнительных аксессуаров, таких как радиаторы охлаждения, платы-носители и стартовые наборы (набор разработчика), а так же карты ADD2 и модули интеллектуального управления батареей.

В настоящее время доступны следующие версии процессоров:

ПроцессорЧисло ядерКэш второго уровня (Smart Cache), МбТактовая частота
стандарт/ турбо, ГГц