6. September 2016

Компания congatec значительно снизила планку стоимости для 64-битных вычислений на архитектуре x86

Компания congatec запускает на рынок самые дешевые на настоящее время платы и модули с процессором Intel® Atom™ x5-E8000

Германия, Дегендорф, 2016 года. Компания congatec, лидирующая компания в области встраиваемых компьютерных модулей, одноплатных компьютеров SBC (англ. SBC - single board computer), разработки и производства встраиваемых решений EDM (англ. EDM - embedded design and manufacturing), представила новые платы форм-фактора Mini-ITX, а так же обладающие чрезвычайно низкой стоимостью новые версии уже производимых модулей COM Express и Qseven. Основное достоинство представленных продуктов - это их значительно сниженная стоимость и процессор с долгосрочным присутствием на рынке - Intel® Atom™ x5-E8000. Этот 4-х ядерный процессор с 64-х битной архитектурой значительно поднимает порог мощности для вычислений под управлением архитектуры x86, при одновременном снижении конечной стоимости продукта, предлагая разработчикам реальную альтернативу конкурентным платформам на основе ARM-технологий.

“Наши платы формата Mini-ITX и модули COM Express и Qseven открывают новые перспективы для разработчиков. Процессор Intel® Atom™ x5-E8000 с 7-ми летним сроком доступности на рынке выводит нас в уровень цен для 64-битных процессоров с архитектурой x86, сопоставимых с ценами 4-х ядерных ARM-процессоров. В тоже время, разработчики могут по-прежнему продолжать работать в привычном и проверенном для них окружении x86, которое формировалось в течение последних десятилетий, что позволяет достигать огромной эффективности при разработке новых продуктов”, - говорит Мартин Данзер (Martin Danzer), директор по управлению продуктом в компании congatec.

Целевое назначение новых, отличающихся чрезвычайно низкой стоимостью, встраиваемых компьютеров достаточно широко - от всех типов встраиваемых мобильных устройств, промышленных шлюзов, терминалов самообслуживания, систем регистрации билетов и чеков и системах продаж, до игровых автоматов и цифровых систем оповещения. Другой областью их применения, так же может быть их использование в индустриальных компьютерах, например, в медицинском оборудовании и транспортных системах.

Благодаря встроенной 4-ядерной системе на чипе SoC (англ. SoC – System of Chip) с тепловыделение процессора TDP (англ. TDP - Thermal Design Power, конструктивное требование по теплоотводу) на уровне 5 Ватт и реальным тепловыделение при постоянной нагрузке SDP (англ. SDP - Scenario design power, уровень энергопотребления процессора, присущий наиболее распространённому сценарию рабочей нагрузки) в 4 Ватта, платы и модули congatec с процессором Intel® Atom™ x5-E8000 вносят возможности высокой многопоточный производительности в сегмент приложений с низкой производительностью. Это играет особенно важную роль, например, в области приложений интернета вещей (англ. IoT – Internet of Things), где наряду с основными функциями устройства, должны выполняться еще целый ряд дополнительных операций, таких как шифрование и дешифрование данных, защита от вирусов и обработка сетевого трафика.

Основные функции в деталях

Следуя стратегии значительного уменьшения стоимости, компания congatec предлагает базирующиеся на процессоре Intel® Atom™ x5-E8000 с частотой 1.04 ГГц (в турбо режиме до 2.0 ГГц ), модули conga-QA4 формата Qseven, conga-MA4 формата COM Express и модули conga-TCA4 формата COM Express Compact, а так же Mini-ITX плату в промышленном исполнении conga-IA4. Все эти продукты имеют оперативную память DDR3 объемом до 8Гбит, работающую на скорости до 1600 мегатранзакции в секунду (миллионов транзакций в секунду). Встроенная графика Intel HD Gen 8 имеет поддержку DirectX 11.2, OpenGL 4.2 и OpenCL 1.2 и позволяет независимо использовать до 3-х мониторов, подключаемых посредством интерфейсов DisplayPort или HDMI с разрешением вплоть до 4к (3840 х 2160) и LVDS или eDP. Благодаря аппаратному ускорению графики, даже проигрывание видео с разрешением 4k в реальном времени производится без малейших проблем.

Для подключения устройств хранения данных доступны 2 интерфейса SATA 3.0. Для специализированных операций ввода/вывод доступны интерфейсы PCI Express 2.0, USB 3.0 и USB 2.0, наряду с интерфейсом SDIO и гигабитным Ethernet. Для вывода аудио сигнала используется интерфейс Intel® HD Audio, плюс два интерфейса MIPI HD для подключения недорогих видеокамер (в модулях Qseven).

Компания congatec предлагает к своим продуктам пакеты программной поддержки (BSP), как для семейства операционных систем Windows 10, 8, 7, Windows embedded 8 и 7 от Microsoft, так и для большинства популярных дистрибутивов Linux. Пакеты включают в себя обширную документацию, реализацию драйверов устройств для промышленного применения и персональную поддержку, обеспечивающую ускорение разработки и максимальную эффективность при интеграции устройств компании в разработки клиента. Так же компания предлагает услуги индивидуальной разработки и производства (EDM) .