1. December 2015

Компания congatec интегрирует новые 14 нм процессоры Intel® Pentium® и Celeron® в COM Express Mini

Улучшенная вычислительная производительность и высококачественная графика в компьютерных модулях размером с кредитную карту

Новые, размером с кредитную карту, компьютерные модули компании congatec отличаются улучшенной вычислительной производительностью и высококачественной графикой

Деггендорф, Германия 6 Октября, 2015:
Компания congatec AG, являющаяся лидером в области встраиваемых компьютерных модулей, одноплатных компьютеров SBC (англ. SBC - single board computer), встраиваемых решений и услуг производства EDM (англ. EDM - embedded design and manufacturing), расширила свою линейку предлагаемых компьютерных модулей размером с кредитную карту, выполненных в форм-факторе COM Express Mini, интегрировав в них процессоры Intel® Pentium® и Celeron® выполненные по технологии 14 нм (микроархитектура Braswell). Новые модули conga-MA4 поднимают вычисления на новый уровень и являются дальнейшим совершенствованием вычислительной и графической производительности на процессорах данного типа. Несмотря на увеличение производительности, уровень энергопотребления процессора, присущий наиболее распространённому сценарию рабочей нагрузки SDP (англ. SDP - Scenario Design Power) был уменьшен до 4 Вт, что позволяет при проектировании систем использовать компактное пассивное охлаждение.

Поддержка полноценной Microsoft Windows 10 делает новые COM Express Mini модули идеальным решением для разработчиков, работающих с новейшими операционными системами. Благодаря новой мощной графике Intel Gen 8, использующей до 16 графических операционных блоков, к модулям может быть подключено два дисплея с разрешением 4К. Высокий уровень вычислительной и графической мощности служит дополнением к полной совместимости со стандартом COM Express Type 10. Это делает новые модули COM Express Mini идеальным выбором для приложений с повышенными требованиями к графической системе и пониженными энергопотреблением при малом занимаемом пространстве. Типичными применениями могут быть высококачественные банкоматы, торговые автоматы и POS-терминалы. Расширенное использование может включать в себя визуализацию в области медицины, компактные диагностические комплексы, а также подключаемые к “Интернету вещей” IoT (англ. IoT – Internet of Thihgs) промышленные системы управления, надежные компактные ПК и тонкие клиенты.

Пользователи новых модулей получают преимущество в виде высокого уровня стандартизации и расширяемости COM Express модулей в комбинации с обширной документацией предлагаемой компанией congatec, промышленно-ориентированную реализацию драйверов и персональную поддержку при внедрении, что в целом значительно упрощают интеграцию модулей в разрабатываемые проекты. Поддержка данного продукта будет производиться на долговременной основе, как минимум в течении 7 лет, включая безопасные обновления для UEFI и BSP.

Основные функциональные особенности
COM Express Mini Type 10 модули conga-MA4 оснащаются процессорами Intel® Pentium® и Celeron® производимыми по технологии 14 нм с потребляемой мощностью SDP 4 Вт и мощностью при максимальной нагрузке TDP 6 Вт (англ. TDP - Thermal Design Power), кроме того возможно использование двухканальной оперативной памяти типа DDR3L тактовой частотой 1600 МГц  и объемом до 8 Гб. Встроенная графическая система Intel Gen 8 обеспечивает высочайшее качество картинки при разрешении вплоть до 4К на двух экранах, наряду с использованием последних технологий 3D, таких как DirectX 11.1 и OpeGL 4.2. Видеоядро позволяет декодировать видео H.265/HEVC без артефактов максимально разгружая основной процессор, а так же кодировать два видео потока 1080p H.264 в режиме реального времени с частотой обновления экрана 60 Гц. Инновационные интерактивные приложения с распознаванием лиц  и управлением жестами так же могут быть реализованы с помощью двух специализированных дополнительных портов CSI2 для подключения видеокамер.

Новые модули от congatec соответствуют по назначению выводов COM Express Type 10 и содержат 3x PCI Express Gen 2.0 Lanes, 1x Gigabit Ethernet, 2x SATA 3.0, 2x USB 3.0, 8x USB 2.0, 2x UART наряду с  I²C, SPI, LPC и HD Audio. Предлагаемые модули компании congatec поддерживают большинство дистрибутивов Linux и версий Microsoft Windows, включая Microsoft Windows 10. Для разработчика доступен широкий диапазон дополнительных аксессуаров, таких как радиаторы охлаждения, платы-носители и стартовые наборы, а так же модуль интеллектуального управления батареей.#

В настоящее время доступны следующие версии процессоров:

ПроцессорЧисло ядерКэш второго уровня (Smart Cache), МбТактовая частота
стандарт/ турбо, ГГц