9. July 2009

Готова новая спецификация встраиваемых процессорных модулей

Консорциум Qseven™ опубликовал официальную версию спецификации встраиваемых процессорных модулей Qseven

Деггендорф, Германия, 9 июля, 2008   * * *   Консорциум  Qseven официально выпустил и опубликовал версию 1.0 спецификации Qseven. Теперь производители встраиваемых процессорных модулей могут начать разработки в стандарте Qseven.

Qseven непохож на предыдущий стандарты Computer-On-Modules (COM) своей изначальной направленностью на мобильные и ультра мобильные приложения. Он предусматривает быстрые последовательные дифференциальные интерфейсы, такие как PCI Express и Serial ATA для обеспечения идеальной поддержки современным и будущим ЦПУ и чипсетам, но не включает поддержку унаследованных интерфейсов как EIDE и PCI.

Qseven – первый стандарт СОМ, который предусматривает встроенный программный интерфейс. Этот интерфейс программирования приложений (API) охватывает такие важные характеристики встраиваемых модулей, как дежурный таймер, шина I²C, контроль подсветки LCD, пользовательская память BIOS и температура системы. Модули Qseven™ различных производителей, таким образом, могут легко заменяться без модификации аппаратных и программных средств.

Интерфейс SDIO – одна из новых характеристик СОМ. Надежные и дешевые SD-карты могут использоваться как массовая память. Qseven предусматривает интерфейс SDIO 8 бит, который способен поддерживать карты MMC 4.0, таким образом, обеспечивая максимальную скорость передачи данных - 52 МБ/с. Стандарт безопасности цифровой информации (Secure Digital Standard) допускает также другие приложения, как-то WLAN, Bluetooth, RFID, и т.д. которые используют карты того же самого формата.

В сумме, стандарт Qseven характеризуется широким набором интерфейсов:

• 4x PCI Express x1 Lanes
  • 2x SATA
  • 8x USB 2.0
  • 1000BaseT Ethernet
  • SDIO 8 бит
  • LVDS 2x 24 бит
  • SDVO / HDMI / DisplayPort (разделяемый)
  • HDA (High Definition Audio)
  • Шина I²C
  • LPC (шина с малым числом контактов)
  • Контроль вентилятора
  • Управление батареями
  • Питание 5В (TDP макс. 12 Вт)
  • Интерфейс программирования приложений (API)

Стандарт Qseven разрабатан для использования новейшей энергосберегающей технологии в малом форм-факторе. Для реализации мобильных приложений он дополнительно предусматривает управление батареями и максимальную потребляемую мощность на уровне 12 Вт. Спецификация  Qseven, а также подробности свободно доступны на сайте www.Qseven‑standard.org.