13. March 2009

congatec запускает производство первого, полностью пригодного для промышленности, модуля на базе процессора Intel® Atom™ Z5xx

Новый компактный модуль COM Express™ предназначен для работы на всем диапазоне промышленных температур.

Нюрнберг, Embedded World, 3 марта, 2009   * * *   congatec AG продолжает развивать успешную линейку продукции COM Express™ и представляет модуль conga-CAx, который использует новые версии для промышленных температур мало потребляющего процессора Intel® Atom™ Z5xx и системного контроллера Intel® System Controller Hub US15WPT.

Законченный проект этого компактного (95Х95 мм) модуля COM Express ориентирован на малую рассеиваемую мощность и диапазон промышленных температур.  В этой разработке использованы компоненты, предназначенные для диапазона температур окружающей среды от -40° до +80°C. Типовое значение потребляемой мощности для этого модуля менее 5Вт. В комбинации с менеджером батарейного питания ACPI 3.0 возможна реализация ультра мобильных промышленных приложений.

Starter kit сonga-IVI – типичное приложение для conga-CAx подтверждающее, что автомобильны приложениям всегда требуются компоненты с расширенным диапазоном температур. Благодаря своим малым размерам, малому потреблению и наплатному диску IDE flash 2 ГБ, модуль conga-CAx подходит также для промышленных приложений, таких как устройства PLC.

Герхард Эди, исполнительный директор congatec AG говорит, «Благодаря новым версиям процессоров Intel® Atom™ с расширенным диапазоном температур, а также их малому потреблению, мы теперь в состоянии освоить новые типы мобильных и встраиваемых приложений».

«Intel развил дальше платформу мало потребляющих процессоров Intel Atom серии Z5xx, а теперь поддерживает и диапазон промышленных температур», сказал Джонатан Люси, директор по маркетингу отделения Low Power Embedded Products компании Intel. «Это позволит нашим заказчикам создавать модули, которые можно использовать в существующих системах, которым требуются особенности промышленного температурного диапазона для приложений, функционирующих в естественных температурных условиях».

Модуль conga-CAx реализуется с двумя различными вариантами ЦПУ.  Одна версия – с процессором Intel® Atom™ Z510PT с 1.1 ГГц и шиной FSB и памяти  400 МГц. Другая версия – процессор Intel® Atom™ Z520PT с 1.33 ГГц.  Оба варианта оборудованы 512 кБ кэш-памяти  второго уровня и могут иметь до 1 ГБ наплатной паяной памяти DDR2 RAM.

Системный контроллер Intel® System Controller Hub US15WPT располагает интегрированным графическим ускорителем Intel® Graphics Memory Accelerator 500. Эта наплатная 3D графика оснащена буфером кадров 256 МБ и поддерживает DirectX 9.0E и OpenGL 2.0.  Это расширяет возможности видео воспроизводящих приложений путем использования аппаратного декодирования MPEG2 и MPEG4. Графический вывод обеспечивает либо канал LVDS 1x24 бит либо порт SDVO.

conga-CAx предлагает также широкий набор возможностей подключения. Среди них до 2-х линий PCI Express x1, PCI Bus, интерфейс EIDE, Gigabit Ethernet, High Definition Audio и 8 портов USB. Наплатный диск IDE flash предоставляет до 2 ГБ массовой памяти и предназначен для работы в промышленном диапазоне температур.

conga-CAx будет готов в середине 2009 года.