13. February 2009

Congatec представляет conga-ARkit, эталонную платформу для автоматизации

Стартовый набор (starter kit) состоит из аппаратных средств и программного обеспечения, как проектной основы для производителей PLC

Деггендорф, 12 февраля, 2009 * * * congatec AG представляет conga-ARkit, пакет комплектных решений для реализации функций PLC

Данный пакет был разработан при сотрудничестве фирм 3S-Smart Software Solutions GmbH, Real-Time Systems GmbH и OSCAT (‘Open Source Community for Automation Technology’). Он адресован  производителям PLC и компаниям, которые намереваются интегрировать функциональные возможности PLC в свои приложения.

В качестве аппаратной базы был выбран conga-QA, модуль СОМ с процессором Intel® Atom™ Z530.  Благодаря компактным размерам 7x7см², этот модуль легко интегрирован в корпус с шинным монтажом формы Hutschienengehäsue / Top Hat Rail. К тому же, благодаря виртуализации и гиперпотоковости, он позволяет ориентироваться на будущие интерфейсы и может одновременно управлять двумя отдельными операционными системами. Таким образом, привлекательный по цене модуль conga-QA является идеальной платформой для большинства задач визуализации и контроля.

Набор содержит удобную отладочную несущую плату для обеспечения использования модуля Qseven. Таким образом, через стандартные разъемы обеспечивается доступ ко всем интерфейсам Qseven. Компоненты ввода/вывода специального исполнения могут конфигурироваться и управляться по Ethernet / Ethercat или другой приемлемой полевой шине.
Пакет программ,  сформированный с учетом ориентирования на приложение,  поставляется на загружаемой карточке USB. Это устройство использует гипервизор для загрузки ОС Microsoft Windows XP и OSADL Linux реального времени. Системные ресурсы модуля Qseven выделяются для каждой операционной системы. Подсистемы сообщаются друг с другом через виртуальный порт Ethernet.

В реальном времени (система OSADL Linux) система программирования CoDeSys функционирует как система реального времени PLC. Возможна полная виртуализация в реальном масштабе времени, а значит, программа обработки PLC полностью не зависит от системы Windows. Даже ситуация с ‘Blue Screen of Death’ Windows или фатальная ошибка приложения не могут повлиять на надежность управления.

С другой стороны (система Windows, которая не является системой реального времени), установка включает в себя систему программирования IEC 61131-3 – CoDeSys и библиотеку Open Source OSCAT Library (http://www.oscat.de). Это всеобъемлющее инструментальное ПО позволяет при решении задач автоматизации спроектировать и управление и визуализацию. OPC-сервер CoDeSys, включенный в пакет, обеспечивает доступ к обработке данных в реальном масштабе времени через соответствующих OPC-клиентов. К тому же, с помощью встроенного визуализированного редактора, внутри системы программирования легко создавать экраны визуализации.

conga-ARkit содержит полную аппаратную инфраструктуру на базе процессора Intel Atom и полностью установленную программную среду, включая среду реального времени. Компактный процессорный модуль размером 7x7см² может также хорошо выполнять задачи визуализации, как и задачи управления. Трудно представить себе более компактную и мощную платформу автоматизации.